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10 cose da ricordare prima di scegliere il vostro Catering

scegliere un catering

10 cose da ricordare prima di scegliere il vostro Catering

Ecco un piccolo decalogo dedicato a chi è alle prese con una scelta importante: individuare e confermare il catering giusto per un evento memorabile!
Festeggiando con la sua esperienza nel campo della ristorazione è pronta a confidarvi esperienze e consigli sull’antica “arte” del ricevere e sul piacere di essere ospitati, in piccoli e grandi eventi.

Nel corso del tempo abbiamo individuato quali sono e saranno i punti fermi di un buon servizio catering e vi invitiamo a tenerne conto quando analizzerete il possibile utilizzo di una società di Catering:

1 Qualità nei dettagli

Domande da porsi:
– Il catering parla italiano? Ritrovarsi circondati da uno staff che non conosce una sola parola della vostra lingua non è il massimo: accertarsene!
– Controllare il menu prima della stampa. Per evitare errori e imbarazzi: di impaginazione, di ortografia, di grammatica..
– Esistono ottimi ristoratori che si rivelano pessimi catering.
Perché? Si tratta di mestieri completamente diversi, occorre possedere (non basta noleggiare) centinaia di migliaia di euro di attrezzatura, disporre di un’esperienza specifica ed essere in grado di risolvere i problemi
dell’ultimo minuto.

2 Professionalità e garanzie legali

Verificare che il vostro catering sia assicurato.
Pensate sia scontato?
Non è così: per qualsiasi imprevisto o danno provocato nel corso dell’evento, una buona assicurazione risolve ogni problema. E non tutti ce l’hanno: in tanti improvvisano e sono completamente a rischio, mentre molti
hanno una polizza base per il bar o la pasticceria, che non compre assolutamente gli eventi organizzanti all’esterno…

3 Assistenza

E adesso, a chi mi rivolgo? E’ la domanda di chi parla per tre mesi con il referente del catering e poi, sul più bello (durante il servizio), la tal persona non c’è.
Oltre ad essere una garanzia del rispetto di quanto concordato, se il responsabile è presente saprete a chi rivolgervi per ogni necessità, dai cambiamenti dell’ultimo minuto alle necessità impreviste.

4 Licenze e Autorizzazioni sanitarie.

Il menu sembra ottimo, ma hanno la licenza? Sorprendentemente, l’arte del catering è oggi molto improvvisata, tanti non sanno che occorrono licenze specifiche per questa attività. Un’autorizzazione sanitaria ed una licenza amministrativa sono il minimo indispensabile.

5 Eleganza e Stile

Un esempio? Le divise del personale!
La “divisa” nasce per contraddistinguere una funzione, e chi si occupa di accogliere e servire, come i camerieri, dev’essere impeccabile, vestire una divisa elegante e sfoggiare un aspetto ben curato.
Sotto questo aspetto, meglio evitare la sorpresa di uno stuolo di camerieri trafelati, vestito ciascuno in modo diverso e magari con la barba del giorno prima o il piercing al naso.

6 Chiarite i numeri

Il prezzo spesso è in funzione del numero. E viceversa. Se prenotate per 100, pagherete per 100, anche se i presenti erano in realtà 85! Quindi meglio informarsi delle condizioni e del minimo garantito, nonché di eventuali margini di tolleranza.

7 Provate il menu

Scegliete un catering che vi ispiri fiducia, ma non puntate tutto sulla stretta di mano. Anche il catering più professionale e rinomato può sfornare un piatto che sulla carta “sembrava tanto buono” ma, in realtà, era diverso da quanto vi aspettavate. Per questo, chiedete di provare il menu, per avere un’idea precisa di quanto state acquistando.

8 Rispettare i tempi

Quante volte abbiamo sentito parlare di pranzi e cene interminabili?
Quanti ricevimenti in cui, tra una portata e l’altra, trascorrono parecchi quarti d’ora?
La lentezza del servizio è una pecca diffusa. Dipende da vari fattori: pochi camerieri, cucina non organizzata, inesperienza di chi ha studiato il menu o di chi lo sta cucinando e impiattando. Per evitare colpi di sonno fra gli ospiti, fatevi indicare un programma preciso con la durata del servizio ed i tempi di attesa previsti tra una portata e l’altra.

9 Qualità dei cibi

Chi garantisce la qualità dei cibi?
E’ fondamentale che un menu sia piacevole al gusto e composto da pietanze di qualità.
Non bastano però materie prime di qualità: i cibi sono delicati e vanno gestiti in modo appropriato, soprattutto quando si trasportano e vengono serviti in location particolari.
E’ essenziale quindi che sia rispettata la catena del freddo e siano seguite le normative igieniche della ristorazione (HACCP).

10 Organizzazione per un’evento perfetto!

E se poi piove?
La differenza tra un ricevimento di successo ed uno disastrato non è mai nella sfortuna, ma nella buona o cattiva programmazione.

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